Gänsebraten mit Reis, Kartoffeln und Blaukraut
Zutaten
Gansl
- Gans
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
- Paprikapulver
- Brathuhngewürz
Blaukraut
- kleines Blaukraut (ca. 1/2 kg)
- Zwiebel
- 2 EL Zucker
- Rotwein oder Most mit roten Traubensaft
- Suppenfond
- Essig
- Apfel
- Öl
- Salz
Gansl
Zubereitung
Die Gans mit den Gewürzen ein würzen( ich mache das immer am Vortag, damit es durchziehen kann).
Die ein gewürzte Gans ins Backrohr geben, langsam braten lassen ( Bei 160-180 Grad)
Am Schluss die Temperatur auf ca. 200 – 220 Grad erhöhen um eine schöne Farbe der Haut zu erreichen.
TIPP
- Wenn die Gans sehr schwer sein sollte, kann man sie auch zuvor ein wenig dünsten, damit man sie nicht solange braten muss.
- Man kann die Gans auch währen des Bratens mit Honig einstreichen
- Auch mit Bier kann sie übergossen werden.
- Wenn sich recht viel Fett ausbrät dies einfach weggeben, und wieder aufgießen
Blaukraut
Zubereitung
Öl erhitzen und Zwiebel dünsten. Zucker und klein gewürfelten Apfel für ca. 5 min mit dünsten.
Das fein gehobelte Blaukraut dazugeben und mit einem 1/8 Liter Rotwein aufgießen.
Danach mit Suppenfondaufgießen, Salz und Pfeffer dazugeben und weich dünsten.
Essig zum Schluss beifügen.
TIPP
Wenn man die Flüssigkeit binden will kann man dies mit ein wenig Mehl -Schlagobers-Gemisch verfeinern. Der Saft wird somit gebunden.
Gebe auch manchmal etwas Preiselbeermarmelade dazu.